Soupe Minestrone

 Soupe Minestrone

à l'autoclave



Donne 24 pots de 500 ml ou 12 pots de 1 litre

 ingrédients :

 -3 tasses de haricots blanc sec
 -3 cuillères à soupe d'huile végétale 
- 6 tasses d'oignons coupés en dés ou au robot
 -4 tasses 1/2 de céleri coupé en dés ou au robot  ou 4 cuillères a soupe combles de céleri déshydraté
-6 tasses de carottes coupées en dés 
- 6 gousses d'ail frais ou lacto-fermentée écrasées 
- 6 litres de bouillon de poulet 
-2.5 litres de tomates en dés 
-3 cuillères à thé de basilic séché 
-3 cuillères à thé d'origan 
- sel et poivre au goût

Procédure:

 La veille, rincer les haricots et les couvrir d'eau froide, ensuite les laisser au frigo de 12 à 18 heures.
 
Au moment de la cuisson égoutter, jeter l'eau de trempage, rincer et égoutter de nouveau, réservez. 

Dans une grande casserole en inox chauffer l'huile à feu moyen, cuire les céleris, les oignons et les carottes 5 à 7 minutes en brassant fréquemment.
 Ajouter l 'ail et poursuivre la cuisson pendant 1 minute. 
Ajouter le bouillon, les haricots, les tomates en dés, le basilic et l'origan. 
Saler poivrer, mijoter encore 5 minutes mais pas plus. 
Rectifier l'assaisonnement au goût.
Rincez tous vos pots à l'eau très chaude du robinet et bien égoutter.
A l'aide d'une cuillère à trou repartir les aliments solides au 2/3 dans les pots (24 pots de 500ml)(12 pots de 1 litre) 
Verser le bouillon brulant dans les pots en laissant un espace de 1 po entre le bouillon et le rebord des pots, 
Plongez un ustensile dans les pots pour faire sortir l'air. 
Essuyer le dessus du rebord de chaque pot avec un linge imbibé de vinaigre pour mieux sceller sans gras,
Faire tremper les couvercles des pots dans de l'eau chaude quelques minutes pour ramollir la partie caoutchoutée. 
Déposez les couvercles sur les pots et visser les bagues avec fermeté mais pas trop (pas en moumoune...lol) 
Mettre de l'eau chaude selon les instructions de votre autoclave,
Insérez les pots dans l'autoclave ne pas oublier le separateur du bas et celui du centre si vous avez une deuxième rangée de pots.
Mettre et sceller le couvercle.
faire chauffer l'autoclave.Quand la vapeur commence a sortir de facon egale compter 10 minutes pour la ventilation de l'air avant de mettre la pesée.
Après le 10 minutes poser la pesée et a partir du moment ou elle se dandinera, commencez a compter le temps de stérilisation (pas avant) 
Stériliser à l'autoclave pendant 60 minutes(pour de pots de 500 ml) ou 75 minutes (pour les pots de 1 litre) 
après avoir atteint la pression recommandée par le fabricant de votre autoclave, suivre toutes les procédures de sécurité relatives à la pression, au refroidissement et à la sortie des pots.
A la fin du temps de stérilisation si vous avez un autoclave autre que le All American, reduire le feu a minimum pour 5 minutes afin de ne pas faire refroidir trop vite ensuite eteignez le feu.
Les all american sont plus épais et refroidissent plus lentement, c'est pour cela que vous pouvez eteindre dès la fin de la stérilisation
 Lorsque la pression est redescendue a 0, retirer le pesée et ouverz délicatement le couvercle
Retirer les pots avec la pince prevue a cet effet
Déposer les pots sur une surface recouverte d'un linge epais pour eviter le choc termique
Après le refroidissement complet, (après 24 heures) retirer les bagues et vérifiez si le pot est bien scellé en le soulevant par le couvercle. 
Bon Apétit

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