Boeuf Bourguignon de Vincent le canneux modifié par Pierre (autoclave requis)

 Boeuf Bourguignon en pots Mason (autoclave requis)
Pour 10 a 12 pots de 500 ml ou 5 a 6 pots de 1 litre de très bon boeuf bourguignon.



Ingrédients : 
6 (3 kg) de boeuf en cubes (je prends du rôti de palette ou de côte croisée) 
4 75 gr. de jeunes champignons blancs 
3 oignons en dés 
750 ml de petits oignon marinés sucrés ( égoutés et rincés) 
1 lbs de flanc de porc ou de lard salé ou cubes de porc émincé en fines lamelles 
2 litres (1,2 kg) de carottes en rondelles 
3 litre de bouillon de boeuf 
3 gousses d'ail dégermées et hachées 
1 bouteilles de bourgogne 
1/2 tasse (236 mL) de Cognac  ou de brandy
1 c. a s. de paprika 
huile d'olive

Procédure : 
Dégraisser les cubes de boeuf et les brunir en petite quantité avec de l'huile dans un poêlon à fond épais. Réserver
Couper le porc en lardons et les dorer avec l'ail et l'huile d'olive pour environ 5 minutes. 
Ajouter les oignons et petits oignons sucrés marinés, saupoudrer de la paprika. 
Saler et poivrer au gout et sauter pour les fondre (Les oignons en dés. 
Réserver 
Sauter les champignons dans un peu d'huile à feu vif pour les caraméliser en surface. 
Il ne faut pas les réduire trop. 
Chauffer le bouillon dans une grande marmite à fond épais. 
Quand le bouillon bout, y ajouter les champignons et le sauté d'oignons. 
Mijoter 5 minutes.
 Ajouter le boeuf et son jus, le vin et le Cognac ou brandy et laissez mijoter 5 minutes en remuant de temps à autre. 
Ajouter les carottes, rectifier l’assaisonnement et mijoter 10 minutes de plus. 
En mélangeant de temps en temps
Verser le solide chaud dans les pots au 3/4 du pot.
Ajoutez le liquide jusqu’à 1po. 2,54 cm du haut du goulot du pot. 
Compléter avec du bouillon de bœuf si nécessaire 
suivez ces instructions pour la mise en conserve  sauf les 4 modifications suivantes
Les pots peuvent maintenant etre seulement rincés a l'eau chaude du robinet s'il sont propres.
si vous habitez a moins de 1000 pieds (304 metres) du niveau de la mer utilisez la pesée de 10 psi
si vous habitez a plus de 1000 pieds (304 metres) du niveau de la mer utilisez la pesée de 15 psi

Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml 
Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre

La plupart des autoclaves de 20 quart et plus nécessitent généralement 3 litres d'eau pour des durées de stérilisatin sous les 75 minutes et 3 litres et demi pour les temps entre 75 et 90 minutes . Caveut dire entre 1/3 et 1/2 de la première rangée de pots de 500ml

Au service,
verser le bouillon dans un poêlon antiadhésif et l'épaissir à la farine diluée ou à la fécule diluée pour en faire une sauce (j'ajoute souvent un glou de vin rouge à ce stade).
Chauffer le contenu solide au micro-onde dans un bol en verre (couvert) ou dans le pot ouvert mais couvert.
Ajouter à la sauce et mélanger pour enrober. Servez sur des pâtes aux oeufs ou des linguinis. 
Bon Appétit !

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