Chili Con Carne en pots Mason (autoclave requis) Recette de Vincent le Canneux Modifiée par Pierre
Chili Con Carne en pots Mason (autoclave requis)
Recette de Vincent le Canneux Modifiée par Pierre
Chili Con Carne en conserve domestique. C'est tellement pratique pour les lunchs du midi !
NOTE IMPORTANTE : Le contenu en eau des tomates en conserves peut varier d'une marque à l'autre.
J'ai utilisé des conserves de tomates maison qui semblent contenir plus d'eau que certaines marques de
conserves du commerce.
Réservez-vous 1 ou 2 litres de jus de tomate pour ajuster le niveau de liquide,
au cas.
Ingrédients pour faire 20 @ 22 pots de 500 mL
6 tasses (1240 g) de haricots rouges foncés (ou Pinto) secs
2 litres de tomates en dés ou en quartiers + 2litres de tomates broyées
1 ou 2 litres de jus de tomates
1 tête d'ail dégermée et émincée
4 lbs ( 2,7 kg) de boeuf haché maigre + 2 lbs de porc haché
5 tasses (1 kg) d'oignons hachés
2 tasses (360 g) de carottes en rondelles
1 1/2 tasse (180 g) de poivrons vert hachés ou en lanières
2 a 3 cuillères à soupe de piments broyés pulvérisés au magic bullet (selon votre goût)
6 c. à thé de sel (ou au goût )
4 c. à s. d'huile d'olive
2 c. à s. de poivre noir frais moulu
Procédure
1-. Rincer les haricots à l'eau froide et les couvrir de 3 fois le volume en eau. Les laisser tremper 12
heures (au Frigo de préférence).
2-Drainer et jeter l'eau.
Ajouter les 11 tasses (2,6 litres) d'eau froide et 4 c. à thé de sel.
3-Amener à ébullition et mijoter (20 minutes pour les gros haricots, 10 minutes pour les petits ou les
pinto).
4-Drainer et jeter l'eau. Les haricots ne devraient pas être complètement cuits à ce stade, ils devraient
être encore durs, c'est normal. Si vous les cuisez trop, ils seront trop mous après la stérilisation à
l'autoclave.
5- Dans un peu d'huile, sauter les carottes pour les caraméliser 2 ou 3 minutes, ajouter les oignons pour
les fondre, puis le reste des légumes (sauf les tomates). Cuire 5 minutes et réserver à part.
6-Brunir le bœuf haché.
7- Ajouter les légumes, les tomates et les haricots cuits et bien mélanger. Saler, poivrer et mettre la
moitié de l'assaisonnement, bien mélanger et mijoter 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement au goût.
ATTENTION : Le chili doit avoir l'air "trop liquide" à ce stade, comme une soupe épaisse, c'est normal. On
devrait voir de petites flaques de sauce en surface et il doit être facile à brasser. Un peu comme une
sauce à spaghetti qui n'a pas encore mijotée. Ajoutez du jus de tomates s’il semble trop épais. Les
haricots absorberont le liquide lors de la stérilisation.
8-Emplissez tous les pots au 3/4 (pas plus) de
"solide" avec une cuiller trouée. Les haricots vont gonfler en absorbant la sauce durant la stérilisation.
9-Compléter le remplissage avec le liquide en laissant 1 1/2 pouce d'espace.
10-Utilisez du jus de tomate si il
manque de liquide.
11-Suivez ces instructions pour la mise en conserves.
Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml / Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre
Bon appétit
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