La pâte de tomate en conserves maison de Vincent le canneux (modifiée par Pierre, utilisation de tomates en conserves maison)(Eau Bouillante)
La pâte de tomate en conserves maison
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(Modifiée par Pierre, utilisation de conserves de tomates maison)
La pâte de tomate fait maison (concentré de tomate, pour nos amis Européens)
On doit ajouter du jus de citron à cette préparation si l'on a pas de PH maitre pour vérifier l'acidité (1/2
cuillère à soupe (7.5 ml) par pot de 250 ml.)(1/4 cuillère à soupe (3,75ml )par
pot de 125 ml)
Six litres de tomates broyées en conserves maison vous donnera 6 pots
de 125 ml ou 3 pots de 250 ml car après réduction et égouttage le volume
diminue énormément
.
Procédure :
-Passez vos tomates en conserves au tic tac ou au moulin a légumes
-Reporter la sauce à ébullition, baisser le feu et réduire en brassant de temps à autres pendant 2 h 1/2. ---Réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce très épaisse en brassant plus fréquemment vers la fin.
-Éteindre le
feu et laisser tiédir en remuant toujours.
-Verser le tout dans une passoire nappée de 4 couches d'étamine. Replier les coins de tissu pour former
un sac et le suspendre à égoutter pour quelques heures.
Emplir les pots à l'aide d'une spatule en les tapotant sur une surface de bois pour tasser la pâte
-Laissez 1/4 de pouce (1/2 cm) sous le goulot.
-Alternativement, une grosse poche à pâtisserie va très
bien.
-Stérilisez 45 minutes pour les pots de 250 ml
-Stérilisez 35 minutes pour les pots de 125 ml
Voilà ! De la bonne pâte de tomate qui goûte pas la kékanne pour l'année qui suivra. Vous n'aurez jamais
gouté une telle qualité.
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Par Vincent le canneux Le : février 22, 2006
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