La pâte de tomate en conserves maison de Vincent le canneux (modifiée par Pierre, utilisation de tomates en conserves maison)(Eau Bouillante)

  La pâte de tomate en conserves maison 

Stérilisation à l'eau bouillante >> Produits de tomates

(Modifiée par Pierre, utilisation de conserves de tomates maison)

 La pâte de tomate fait maison (concentré de tomate, pour nos amis Européens) On doit ajouter du jus de citron à cette préparation si l'on a pas de PH maitre pour vérifier l'acidité (1/2 cuillère à soupe (7.5 ml) par pot de 250 ml.)(1/4 cuillère à soupe (3,75ml )par pot de 125 ml)

Six litres de tomates broyées en conserves maison vous donnera 6 pots de 125 ml ou 3 pots de 250 ml car après réduction et égouttage le volume diminue énormément

 .


 Procédure : 

-Passez vos tomates en conserves au tic tac ou au moulin a légumes
-Reporter la sauce à ébullition, baisser le feu et réduire en brassant de temps à autres pendant 2 h 1/2. ---Réduire jusqu'à l'obtention d'une sauce très épaisse en brassant plus fréquemment vers la fin. 
-Éteindre le feu et laisser tiédir en remuant toujours. 
-Verser le tout dans une passoire nappée de 4 couches d'étamine. Replier les coins de tissu pour former un sac et le suspendre à égoutter pour quelques heures. 
Emplir les pots à l'aide d'une spatule en les tapotant sur une surface de bois pour tasser la pâte
-Laissez 1/4 de pouce (1/2 cm) sous le goulot. 
-Alternativement, une grosse poche à pâtisserie va très bien. 

-Stérilisez 45 minutes pour les pots de 250 ml 
-Stérilisez 35 minutes pour les pots de 125 ml 

Voilà ! De la bonne pâte de tomate qui goûte pas la kékanne pour l'année qui suivra. Vous n'aurez jamais gouté une telle qualité. 

Accueil >> Stérilisation à l'eau bouillante >> Produits de tomates Par Vincent le canneux Le : février 22, 2006

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