La vraie soupe aux pois du Québec (autoclave requis). Variante de la recette de Vincent le canneux
La vraie soupe aux pois du Québec (autoclave requis).
Variante de la recette de Vincent le canneux
Par Pierre
Cette recette vous fera 18 pots de 500 ml de cette excellente soupe traditionnelle du Québec
Ingrédients :
· 6 tasses de pois jaunes à soupe
·1 litre de jambon préalablement canné ou précuit (Toupie)
· 3 litres de bon bouillon de poulet maison ou du commerce
· 3 litres d'eau
· 2 oignons moyens hachés
· 2 grosses carottes en dés petits( brunoise)
· 1/2 de c. à t. de sarriette séchée
· 1/2 de c. à t. de poivre blanc
· Sel au gout avant d’empoter
Procédure :
1-Rincer et trier les pois. Les tremper dans 3 fois leur volume d'eau froide de 12 à 18 heures. (au frigo c'est mieux)
2-Drainer les pois, jeter l'eau et les rincer de nouveau. Égoutter et réserver.
3-Placer le jambon haché ou effiloché dans le bouillon et l'eau. Porter à ébullition,. Fermer le feu.
4- Verser les pois, les oignons, les carottes, la sarriette et le poivre dans le bouillon, reporter à ébullition et laisser mijoter à couvert 15 minutes. (Faites bouillir environ 1 litre d'eau dans un autre casserole pour finir de remplir les pots au besoin)
5- Emplir les pots de soupe à 2 pouces sous le goulot et compléter avec l'eau bouillante (ou le bouillon si il en reste, merci Zoubida) à 1 pouce sous le goulot.
6- Suivre ces instructions pour la mise en conserves. : https://conserves.blogspot.com/2005/08/questions-et-rponses-au-sujet-des.html ainsi que les instructions de votre autoclave
Te Temps de stérilisation des conserves maison de soupe aux pois du Québec à l'autoclave
Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml / Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre
Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml / Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre
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