Soupe des fêtes aux tomates épicées de Bernardin modifiée par Pierre (Autoclave requis)

 

Soupe des fêtes au tomates épicées

par Bernardin modifiée par Pierre


Donne 8 pots de 500 ml 
mais vous pouvez multiplier les ingrédients 
sauf qu'on ne change pas les instruction de stérilisation
Bocaux de 500 ml pendant 60 minutes ou 75 minutes pour les pots de 1 litre

Ingrédients :

  • 16 tasses (4 000 ml) de tomates pelées, évidées et hachées ou des tomates déja en pots ou en boites du commerce que vous passerez au moulin a légumes (tictac) pour en retirer les pépins. Vous assurer de repasser les déjections au moins 3 fois pour conserver le plus de pulpe et de jus
  • 3 1/2 tasses (875 ml) d’oignons hachés
  • 2 1/2 tasses (625 ml) de céleri haché
  • 2 tasses (500 ml) de poivrons rouges hachés
  • 1 tasse (250 ml) de carottes tranchées
  • 7 feuilles de laurier
  • 1 c. à table (15 ml) de clous de girofle entiers
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tasse (250 ml) de sucre brun, légèrement tassé
  • Sel et poivre

Instructions :

  • rincer les pots propres a l'eau chaude du robinet, bien egoutter avant de les utiliser.
  • avant l'empotage faite tremper les couvercles (lids) dans un bol remplis d'eau chaude du robinet.
  • Combiner les tomates, les oignons, le céleri, les poivrons, les carottes, les feuilles de laurier, les clous de girofle et l’ail dans une grande casserole en acier inoxydable. 
  • Porter le mélange à ébullition. Réduire le feu et faire bouillir doucement jusqu’à ce que les légumes soient tendres. 
  • Retirer les feuilles de laurier. 
  • Réduire la soupe en purée par petites quantités. 
  • Remettre la purée de soupe dans la casserole.
  •  Ajouter le sucre et assaisonner de sel et de poivre au goût. 
  • Porter la soupe à ébullition.
  • Verser la soupe chaude dans un bocal  à l'aide d'une louche, jusqu’à 2,5 cm (1 po) du bord (espace de tête).
  • À l'aide d'un ustensile non métallique, éliminer les bulles d'air.
  •  Essuyer le bord du bocal avec un linge imbibé de vinaigre pour enlever tout résidu collant. 
  • Centrer le couvercle chaud sur le bord propre d’un bocal. 
  • Visser la bande jusqu’au point de résistance. 
  • Resserrer ensuite du bout des doigts. 
  • Remettre le bocal rempli sur le support dans la marmite. 
  • Répéter cette opération pour le reste de la soupe. 
  • Si vous empilez les bocaux, placer un deuxième support entre les couches de bocaux.
  • Une fois la marmite sous pression pleine, ajuster l'eau au niveau indiqué par le fabricant de la marmite généralement 3 litres ou au 2/3 des pots de la première rangée. 
  • Verrouiller le couvercle de la marmite en place et suivre les instructions de chauffage du fabricant. 
  • Laisser la vapeur s'échapper régulièrement pendant 10 minutes; 
  • ensuite installez la pesée de 10 ou de 15 psi selon votre altitude et lorsque la pesée commencera a se dandiner, minutez le temps de stérilisation.
  • Lorsque la marmite atteint la pression appropriée à votre altitude* et au type de marmite sous pression, commencer à minuter le traitement. 
  • Faire bouillir les bocaux pleins dans la marmite sous pression : bocaux de 500 ml pendant 60 minutes à ou 75 minutes pour les pots de 1 litre
  • . Si vous utilisez une marmite sous pression à cadran ou si vous mettez en conserve à des altitudes plus élevées, ajuster la pression .Moins de 304 metres utilisez la pesée de 10psi.Plus de 305 metres (1001 pieds) utilisez la pesée de 15psi
  • Une fois le temps de traitement terminé, éteindre le feu ( Si vous avez un autoclave Presto descendre a minimum pour 5 minutes avant d'éteindre) .
  •  Laisser la marmite reposer sans y toucher jusqu'à ce que la pression tombe à zéro. Attendre 2 minutes, puis retirer le couvercle en l'inclinant pour l'éloigner de vous. 
  • Retirer les bocaux en les tenant bien droit à l'aide de la pince a bocaux. 
  • Les déposer debout sur une surface recouverte et les laisser refroidir 24 heures sans y toucher. 
  • NE PAS RESSERRER les bandes.
  •  Lorsque les bocaux auront refroidi, vérifier s’ils sont bien scellés. Les couvercles scellés sont courbés vers le bas et ne bougent pas quand on les presse. 
  • Retirer les bandes, essuyer et sécher les bandes et les bocaux.
  • Ranger les bandes séparément , lorsque l'on remet les bagues il y a toujours un risque d'explosion si le contenu fermente, sans la bague le couvercle ne fait que dé-sceller. 
  • Étiqueter les bocaux et les entreposer dans un endroit frais et sombre.

 

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