Chateaubriand Bouquetière
Châteaubriand Bouquetière
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Pour 4 personne je met environ 200 gr de viande par personne (si mangeur moyen) ou 250 gr (si gros mangeur) avec 1 kilo de viande tu ne te trompes pas pour 4
Ingrédients :
1 rôti de filet mignon, ou par portion individuelle 4 tournedos de bœuf dans le filet mignon
1 ou 2 branche de romarin frais
15 ml de thym séché ou frais
15 ml de moutarde de Dijon
45 ml de beurre
filet d'huile olive, végétale ou canola (gout neutre)
300 ml de vin rouge de bonne qualité
150 ml de crème épaisse (15 ou 35%)
25 ml de cognac
sel et poivre du moulin
Préparation:
Sortir la viande du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson. Bien saler et poivrer la viande de tous les cotés.
1- Pour un rôti: préchauffer le four à 375 degrés. Sur la cuisinière dans un chaudron haut de style creuset, faire fondre le beurre avec un filet d'huile pour pas que le beurre noircisse trop, faire saisir la viande de chaque coté pour 2 minutes. Ajouter le vin rouge, la moutarde et mettre le romarin sur le dessus de la viande et le thym séché ( si thym frais l'ajouter juste à l'étape de la sauce). Mettre au four, j'utilise un thermomètre a viande , mais c'est environ 20 min pour cuisson saignante. Sortir la viande et laisser reposer 5 minutes avec un papier aluminium par-dessus. Dans le creuset faire flambé le cognac, ajouter la crème épaisse, le thym frais, bien mélanger pour que la sauce soit onctueuse, sel et poivre au gout.
2- Pour des tournedos: Faire chauffer un bon poêlon (de fonte préférable) ajouter le beurre et l'huile, faire saisir la viande de chaque cotés pour 2 minutes avec la branche de romarin et le thym séché ( si thym frais ajouter juste à l'étape de la sauce). Les mettre sur une assiette chaude et les couvrir de papier aluminium. Ajouter le cognac et flambé. Ajouter le vin rouge et laisser réduire environ 1 minute, ensuite ajouter la moutarde de Dijon, la crème épaisse, bien mélanger jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse, saler poivrer au gout. Baisser le feu et ajouter les tournedos pour 1 minute max. Servir à l'assiette de chaque convive.
Pour les légumes; 2 paquets de petites patates parisiennes, 2 barquettes de champignons bruns, 2 sacs de petits oignons perlés blancs ou jaunes, une barquette de petites carottes de couleur, un peu d'huile d'olive, du romarin et du thym, sel et poivre et je les fais cuire au four dans une plaque sous la grille du rôti. J'ai ajouter de fines frites de zucchini frites pour un petit croustillant.
Vous pouvez faire cette recette sans vin rouge ou moutarde de Dijon, ca prend un peu plus de crème épaisse pour une belle sauce au poivre. Aussi on peut mettre du whisky au lieu du cognac, ou meme du porto pour une sauce plus relevé.
Bon appétit!
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