Bouilli de Boeuf et légumes de Ricardo


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Bouilli de bœuf et de légumes 

 Préparation1 h  Cuisson15 min  Autre1 h 30 min 
 Rendement7 pots de 1 litre (4 tasses) (2 portions par pot) 

Ingrédients:

  o 2 kg (4 1/2 lb) de palette de boeuf désossée et dégraissée, coupée en cubes d’environ 4 cm (1 1/2 po) 
o 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive 
o 1 oignon espagnol, haché 
o 3 gousses d’ail, hachées 
o 2,5 litres (10 tasses) de bouillon de boeuf ou de poulet 
o 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates 
o 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon 
o 1,4 kg (8 tasses) de petites pommes de terre grelots
o 14 carottes nantaises entières, pelées 
o 1 petit chou vert, coupé en fins quartiers (8 tasses) 
o 4 branches de céleri, émincées 
o 7 feuilles de laurier 
o 17, 5 ml (1 c. à soupe + 1/2 c. à thé) de gros sel à marinade 
o Sel et poivre Ajouter à ma liste d'épicerie

 Préparation  
o Préparer les couvercles et les bocaux . 
o Dans une grande poêle antiadhésive, dorer une petite quantité de viande à la fois de chaque côté dans l’huile. Saler et poivrer. Réserver sur une grande assiette. 
o Dans la même poêle, dorer l’oignon et l’ail. Déglacer avec le bouillon. Ajouter la pâte de tomates et la moutarde. Porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux le temps de remplir les bocaux. 
o Répartir les légumes crus et les cubes de boeuf dans les bocaux chauds. Ajouter 1 feuille de laurier et 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel à marinade dans chaque pot. Verser le bouillon chaud en laissant un jeu d’air de 2,5 cm (1 po). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un ustensile non métallique et essuyer le pourtour des pots à l’aide d’un linge propre. 
o Centrer les couvercles (disques) sur les bocaux et visser la bague jusqu’au point de résistance, puis serrer de tour de plus, sans forcer. 
o Déposer les bocaux debout sur le support dans l’autoclave. Lorsque tous les bocaux sont dans l’autoclave, ajouter de l’eau à la hauteur recommandée par le fabricant. Verrouiller le couvercle et laisser ventiler à feu moyen environ 10 minutes. Fermer ensuite l’évent selon les instructions du fabricant. Amener la pression à 69 kPa (10 lb) puis régler le feu pour la maintenir. Calculer 1 h 30 de traitement à feu moyen à partir du moment où la pression est atteinte (ou 1 h 15 pour des bocaux de 500 ml/2 tasses). Lorsque le temps de traitement est écoulé, retirer l’autoclave du feu et laisser la pression tomber d’elle-même avant de déverrouiller et de retirer le couvercle. 

Traitement : 1h30

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