Bouilli de Boeuf et légumes de Ricardo
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Bouilli de bœuf et de légumes
Préparation1 h
Cuisson15 min
Autre1 h 30 min
Rendement7 pots de 1 litre (4 tasses) (2 portions par pot)
Ingrédients:
o 2 kg (4 1/2 lb) de palette de boeuf désossée et dégraissée, coupée en cubes d’environ 4 cm
(1 1/2 po)
o 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
o 1 oignon espagnol, haché
o 3 gousses d’ail, hachées
o 2,5 litres (10 tasses) de bouillon de boeuf ou de poulet
o 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomates
o 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon
o 1,4 kg (8 tasses) de petites pommes de terre grelots
o 14 carottes nantaises entières, pelées
o 1 petit chou vert, coupé en fins quartiers (8 tasses)
o 4 branches de céleri, émincées
o 7 feuilles de laurier
o 17, 5 ml (1 c. à soupe + 1/2 c. à thé) de gros sel à marinade
o Sel et poivre
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Préparation
o Préparer les couvercles et les bocaux .
o Dans une grande poêle antiadhésive, dorer une petite quantité de viande à la fois de
chaque côté dans l’huile. Saler et poivrer. Réserver sur une grande assiette.
o Dans la même poêle, dorer l’oignon et l’ail. Déglacer avec le bouillon. Ajouter la pâte de
tomates et la moutarde. Porter à ébullition. Laisser mijoter à feu doux le temps de remplir les
bocaux.
o Répartir les légumes crus et les cubes de boeuf dans les bocaux chauds. Ajouter 1
feuille de laurier et 2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel à marinade dans chaque pot. Verser le
bouillon chaud en laissant un jeu d’air de 2,5 cm (1 po). Retirer les bulles d’air à l’aide d’un
ustensile non métallique et essuyer le pourtour des pots à l’aide d’un linge propre.
o Centrer les couvercles (disques) sur les bocaux et visser la bague jusqu’au point de
résistance, puis serrer de tour de plus, sans forcer.
o Déposer les bocaux debout sur le support dans l’autoclave. Lorsque tous les bocaux sont
dans l’autoclave, ajouter de l’eau à la hauteur recommandée par le fabricant. Verrouiller le
couvercle et laisser ventiler à feu moyen environ 10 minutes. Fermer ensuite l’évent selon
les instructions du fabricant. Amener la pression à 69 kPa (10 lb) puis régler le feu pour la
maintenir. Calculer 1 h 30 de traitement à feu moyen à partir du moment où la pression est
atteinte (ou 1 h 15 pour des bocaux de 500 ml/2 tasses). Lorsque le temps de traitement est
écoulé, retirer l’autoclave du feu et laisser la pression tomber d’elle-même avant de
déverrouiller et de retirer le couvercle.
Traitement : 1h30
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